Minggu, 09 Desember 2012

prediksi UN 2012/2013 soal fisika

1































1.  Perhatikan gambar penunjuk skala mikrometer
sekrup yang digunakan untuk mengukur tebal
suatu plat.




Tebal plat tersebut adalah ….
A. 4,50 mm           
B. 8,38 mm           
C. 8,40 mm         
D. 8,50 mm
E. 8,88 mm

2.  Dua buah vektor masing-masing ditunjukkan
seperti gambar. 








Besarnya resultan kedua vektor ini adalah…
A.  10  satuan    
B. 2  10  satuan    
C. 6 satuan    
D. 7 satuan
E. 7 10  satuan

3.  Sebuah mobil bergerak dari keadaan diam dengan
percepatan konstan 2,0 ms
-2
. Jika menempuh jarak
49 meter, maka waktu yang dibutuhkan adalah …
A. 2,0 s       
B. 3,9 s            
C. 3,5 s          
D. 7,0 s
E. 7,9 s

4.  Sebuah benda melakukan gerak melingkar
beraturan. Jika frekuensi sudutnya dijadikan 2 kali
semula, maka gaya sentripental yang terjadi
menjadi … kali semula.
A. ¼            
B. ½             
C. 4          
D. 6
E. 8

5.  Sebuah benda bermassa 10 kg berada pada bidang
datar yang kasar dengan koefisien gesekan statik
dan kinetik sebesar 0,4 dan 0,3. Jika benda tersebut
4 40
35
PETUNJUK UMUM
  Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan
menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
  Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN.
  Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor
paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover.
  Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak
lengkap.
  Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
  Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
  Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan
  Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya.
  Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
  Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
  Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.
Mata Pelajaran  : Fisika
 Hari/Tanggal  : -
Waktu  : 120 Menit  

PREDIKSI 2 UJIAN NASIONAL SMA/MA
 TAHUN PELAJARAN 2012/2013
 2

ditarik gaya 30 N horizontal, maka besarnya gaya
gesekan yang bekerja pada benda adalah … 
A. 20 N
B. 30 N          
C. 35 N          
D. 40 N 
E. 50 N

6.  Seseorang bermassa 60 kg ditimbang dalam sebuah
lift. Jika jarum timbangan menunjukkan angka 80
kg, maka dapat disimpulkan bahwa …. 
A.  Lift sedang bergerak ke atas dengan percepatan
tetap
B.  Lift sedang bergerak ke bawah dengan
percepatan tetap
C.  Lift sedang bergerak ke bawah dengan
kecepatan tetap
D.  Lift sedang bergerak ke atas dengan kecepatan
tetap
E.  Massa orang di dalam lift menjadi 80 kg

7.  Sebuah benda di bumi memiliki berat 100 N. Jika
benda tersebut di bawa ke planet yang memiliki
massa 4 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali
bumi, maka beratnya menjadi … 
A. 50 N           
B. 80 N      
C. 100 N          
D. 120 N
E. 200 N
 
8.  Gambar di bawah ini  menunjukkan rangkaian
homogen yang ditempatkan pada sistem koordinat. 








Titik berat rangkaian kawat tersebut terletak pada
… 
A. (6,4)           
B. (4,0)      
C. (3,2)          
D. (2,3)
E. (3,3)

9.  Sebuah bola pejal menggelinding dari puncak
bidang miring yang tingginya h. Jika percepatan
gravitasi g, maka kelajuan linier bola ketika
mencapai dasar bidang miring adalah …  
A.
5
 g h
4

B.
3
 g h
2

C.
5
 g h
2

D.
2
 g h
5

E.
10
 g h
7


10.  Sebuah benda bermassa 1 kg dijatuhkan bebas dari
ketinggian 20 m. Besar usaha yang bekerja pada
benda sampai ketinggian 5 m adalah …  
A. 20 joule         
B. 50 joule      
C. 75 joule          
D. 150 joule
E. 200 joule

11. Dari gambar susunan pegas di bawah ini.










Perbandingan antara konstanta pegas gabungan
gambar (A) dan (B) adalah ….
A. 1 : 2         
B. 1 : 3    
C. 2 : 3          
D. 2 :1
E. 3 : 1

12. Bila pada suatu sistem fisika berlaku hukum
kelestarian energi, maka ….
A.  Energi kinetik tidak berubah
B.  Energi potensial tidak berubah
C.  Jumlah energi kinetik dan potensial selalu
berkurang
D.  Jumlah energi kinetik dan potensial selalu tetap
E.  Jumlah energi kinetik  dan potensial selalu
bertambah

13. Dua benda A dan B berturut-turut massanya 2 kg
dan 1 kg. Jika benda A bergerak ke kanan dengan
kecepatan 6 m/s menumbuk benda B diam dan
tumbukan lenting sempurna, maka kecepatan
benda A dan B setelah tumbukan adalah …. 
A. 2 m/s dan 8 m/s        
B. 8 m/s dan 2 m/s      
C. 1 m/s dan 4 m/s       
6
3
2 4
x
y
(B) (A)3

D. 4 m/s dan 1 m/s
E. 0 m/s dan 6 m/s

14. Dua batang A dan B dengan ukuran yang sama,
salah satu ujungnya disambung satu sama lain.
Ujung batang A bersuhu 100
o
C dan ujung batang B
bersuhu 10
o
C.  Jika koefisien konduksi termal A 4
kali koefisien konduksi termal B, maka suhu pada
sambungan kedua logam adalah …  
A. 40
o
C        
B. 58
o
C        
C. 70
o
C       
D. 78
o
C
E. 80
o
C

15. Venturimeter adalah alat untuk mengukur …
A.  Kekentalan air
B.  Tekanan air
C.  Kecepatan aliran zat cair
D.  Tekanan gas
E.  Kecepatan mobil

16.  Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik,
sehingga tekanannya menjadi 4 kali semula. Dari
keadaan tersebut suhunya menjadi ... kali semula.
A. ¼             
B. 1          
C. 2         
D. 4
E. 8

17.  Suatu keadaan gas ideal dalam ruang tertutup
bersuhu 27
o
C, energi kinetiknya adalah Eko. Jika
energi kinetiknya dijadikan 2 kali semula, maka
suhu gas sekarang adalah …  
A. 300 K             
B. 600 K          
C. 800 K          
D. 900 K
E. 1200 K

18.  Suatu mesin kalor Carnot bersuhu 27
o
C. Pada
reservoir suhu rendahnya mempunyai efisiensi 50
%. Agar mesin Carnot tersebut efisiensinya
dijadikan 80%, maka kenaikan suhu pada reservoir
suhu tingginya sekitar ...  
A. 100 K             
B. 300 K 
C. 500 K          
D. 700 K
E. 900 K

19.  Sebuah teropong yang diarahkan ke bintang
mempunyai perbesaran 40 kali. Jika jarak fokus
lensa obyektifnya 200 cm, maka jarak antara lensa
objektif dan lensa  okuler teropong tersebut
adalah…  
A. 95 cm             
B. 105 cm        
C. 195 cm          
D. 205 cm
E. 220 cm

20. Urutan jenis gelombang elektromagnetik berikut ini
yang mempunyai energi foton besar ke kecil
adalah…
A.  Sinar gamma, cahaya tampak, sinar- X
B.  Radar, inframerah, sinar gamma
C.  Sinar-X, cahaya tampak, sinar gamma
D.  Cahaya tampak, sinar-X, gelombang radio 
E.   Cahaya tampak, radar, gelombang radio

21.  Persamaan gelombang dinyatakan sebagai berikut:
  y = 0,1 sin 10π (t –
x
2
)
Jika semua besaran dalam SI, maka cepat rambat
gelombang dan frekuensinya adalah …
A.  5 m/s dan 2 Hz
B.  2 m/s dan 5 Hz
C.  10 m/s dan 10 Hz 
D.  10 m/s dan 2 Hz 
E.  2 m/s dan 10 Hz

22.  Pada percobaan interferensi celah ganda, jika jarak
layar dijauhkan 2 kali semula dan jarak antar celah
didekatkan ½ kali semula, maka jarak antara dua
garis terang berurutan menjadi … kali semula.
A. ¼ 
B. ¾          
C. 1          
D. 2
E. 4

23.  Taraf intensitas bunyi 10 mesin adalah 80 dB. Jika
taraf intensitas di dalam pabrik menggunakan
sejumlah mesin adalah 90 dB, maka jumlah mesin
yang digunakan adalah ….   
A. 2000 mesin           
B. 1500 mesin       
C. 900 mesin         
D. 100 mesin
E. 80 mesin

24.  Suatu sumber bunyi 600 Hz bergerak mendekati
pengamat yang diam dengan kelajuan 0,5 kali
kelajuan bunyi. Frekuensi yang didengar pengamat
adalah …
A. 600 Hz           
B. 800 Hz          
C. 1000 Hz        
D. 1200 Hz 4

E. 1500 Hz

25. Gaya interaksi dua buah muatan q dan Q yang
dipisahkan 10 cm adalah F. Jika gaya interaksi
kedua muatan tersebut menjadi 1/16 F dengan
jarak R, maka nilai R sama dengan … 
A. 40 cm             
B. 20 cm        
C. 15 cm         
D. 10 cm
E. 5 cm

26.  Sebuah kapasitor keping sejajar dengan luas
masing-masing 25 cm2
 dan terpisah sejauh 0,25 cm
diisi bahan elektrik dengan permitivitas relatif 10.
Jika di antara kedua keping diberi beda potensial
300 v, maka besar  kapasitas kapasitor tersebut
adalah …(ε0 = 8,85 x 10-12
 F/m).
A. 2,40 x 10-10
 F          
B. 2,40 x 10-11
 F      
C. 6,50 x 10-11
 F       
D. 8,85 x 10-11
 F
E. 8,85 x 10-12
 F

27.  Perhatikan gambar berikut:







Pada ampermeter, jarum menunjukkan 50, dengan
skala maksimum 250, dan batas ukur 1 A. Jika pada
voltmeter dengan skala maksimum 250 dan batas
ukur 10 volt, maka jarum voltmeter menunjukkan
… 
A. 25             
B. 50        
C. 75         
D. 100
E. 150

28.  Perhatikan rangkaian listrik berikut:







Jika hambatan dalamnya r = 0,5 Ω. Maka resistor
yang mempunyai beda potensial antara ujung-
ujung resistor yang terbesar adalah ….
A. 0,5             
B. 1         
C. 2          
D. 4
E. 5

29.  Perhatikan gambar di bawah berikut! 






Berapakah besarnya tegangan antara titik a dan b?
A. 2 V             
B. 5 V          
C. 6 V           
D. 8 V
E. 12 V

30.  Titik P dan Q masing-masing berada pada jarak 10
cm dan 20 cm dari sebuah kawat lurus berarus 10 A
di udara. Nilai perbandingan antara induksi magnet
di titik P dan Q adalah …
A. 1 : 4            
B. 4 : 1
C. 1 : 2         
D. 2 : 1
E. 2 : 5    

31. Dua buah kawat sejajar satu sama lain berjarak 2,5
cm, pada kedua kawat mengalir arus listrik sama
besar. bila antara kedua kawat timbul gaya tolak-
menolak 2.10
-4
N, maka besar kuat arus pada
masing-masing kawat adalah …
A. 5 A        
B. 10 A        
C. 20 A         
D. 25 A
E. 40 A

32.  Sebuah transformator step up menghasilkan daya
output 360 watt. Jika efisiensi transformator
tersebut 60% dan kuat arus inputnya 2 A, maka
besar tegangan inputnya adalah …
A. 240             
B. 300         
C. 750         
D. 1000
E. 3600
 
33. Rangkaian seri R–L–C dengan R = 3 Ω, L = 0,5 H dan
C = 2µF disambungkan dengan tegangan  efektif
bolak-balik 12 volt,

500
π
Hz. Maka daya rata-
ratanya rangkaian adalah …
A. 4 watt             
B. 8 watt        
V
R 10  = Ω
A
1 Ω 2 Ω 3 Ω
4 Ω
V ; r
a 1 Ω
12 Ω 6 V
12 V
3 Ω b5

C. 12 watt         
D. 36 watt
E. 48 watt

34. Ada dua anak kembar  Fatah  dan  Falah. Menurut
Fatah,  dia  pergi dengan pesawat antariksa
berkecepatan 0,6 C dan sampai di bumi 8 tahun
kemudian. Menurut Falah, Fatah pergi selama … 
A. 6,4 tahun
B. 8,0 tahun
C. 10 tahun
D. 10,8 tahun
E. 12 tahun

35. Atom terdiri dari inti atom bermuatan positif dan
muatan negatif  (elektron) yang mengelilingi inti
tersebut. Model atom ini dikemukakan oleh …
A. JJ Thompson      
B. Dalton        
C. Bohr       
D. Rutherford
E. Plank

36.  Sebuah atom akan memancarkan foton, bila salah
satu elektronnya …
A.  Meninggalkan atomnya
B.  Bertumbukan dengan elektron lain 
C.  Bertukar tingkat energi dengan elektron lain
D.  Mengalami perubahan energi ke tingkat yang
lebih tinggi
E.  Mengalami perubahan energi ke tingkat yang
lebih rendah

37.  Jika suhu permukaan bumi 300 K dan suhu
permukaan matahari 6000 K, maka perbandingan
panjang gelombang maksimum yang diradiasikan
bumi dan matahari adalah …
A. 1 : 2        
B. 1 : 5        
C. 1 : 10       
D. 1 : 15
E. 1 : 20

38. Di  dalam atom hidrogen terjadi perpindahan
elektron dari lintasan n =  1  ke lintasan  n =  2,
spektrum yang dipancarkan adalah spektrum dari …
A.  Lyman           
B.  Paschen        
C.  Balmer          
D.  Bracket     
E.  Pfund     

39. Bila massa proton 1,0073 sma, massa neutron
1,0087, dan massa inti 2He
4
  adalah 4,0039 sma,
maka defek massa untuk helium 2He
4
adalah …
A. 0,0039 sma           
B. 0,0291 sma          
C. 1,0073 sma            
D. 1,0087 sma
E. 2,0160 sma     

40.  Jika sebuah sampel radioaktif mempunyai waktu
hidup 3 kali waktu paruhnya, maka aktivitas sampel
radioaktif tersebut berkurang sebanyak …
A. 12,5 %           
B. 25 %            
C. 50 %            
D. 75 %
E. 87,5 %     


KUNCI JAWABAN PREDIKSI 2 UN FISIKA
2012/2013


1.  E  21.  B
2.  B  22.  E
3.  D  23.  D
4.  C  24.  D
5.  B  25.  A
6.  A  26.  D
7.  C  27.  B
8.  E  28.  E
9.  E  29.  B
10.  D  30.  D
11.  D  31.  A
12.  D  32.  B
13.  A  33.  E
14.  D  34.  C
15.  C  35.  D
16.  D  36.  E
17.  B  37.  E
18.  E  38.  A
19.  D  39.  B
20.  B  40.  E





 terima kasih atas kunjungan anda di sini kalau ada sempat silahkan shere di twitter anda atau di facebook anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar