Minggu, 09 Desember 2012

prediksi UN 2012/2013 soal fisika

1
































1.  Gambar di bawah ini menunjukkan posisi skala
utama dan skala nonius sebuah jangka sorong.





Panjang benda yang diukur adalah …
A. 3,50 cm       
B. 3,55 cm       
C. 3,57 cm         
D. 4,20 cm
E. 4,50 cm

2.  Di  antara gambar segitiga vektor berikut ini yang
memenuhi persamaan c = a + b adalah …
A. 




B. 






C. 



D.


 

E. 




3.  Sebuah benda bermassa 3,6 kg meluncur dari
keadaan diam menuruni bidang miring licin dengan
sudut kemiringan 30
o
terhadap horizontal. Jika
panjang bidang miring  2  m dan g = 10 ms
-2
,
kecepatan benda ketika mencapai dasar bidang
miring adalah …
A. 2 5 m/s
B. 6 2  m/s
3 cm 4 cm
0 5 10
berimpit
a
b
c
a
b
c
a  b
c
a
b
c
b
a
c
PETUNJUK UMUM
  Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan
menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
  Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN.
  Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor
paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover.
  Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak
lengkap.
  Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
  Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
  Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan
  Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya.
  Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
  Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
  Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.
Mata Pelajaran  : Fisika
 Hari/Tanggal  : -
Waktu  : 120 Menit  

PREDIKSI 1 UJIAN NASIONAL SMA/MA
 TAHUN PELAJARAN 2012/2013
 2

C. 6 5 m/s  
D. 36 m/s
E. 72 m/s

4.  Sebuah benda bermassa 0,4 kg diikat pada ujung
tali ringan yang panjangnya 80 cm, kemudian
benda diputar pada bidang horizontal dengan
kelajuan tetap 12 ms
-1
.  Besar gaya sentripental
yang bekerja pada benda tersebut adalah …
A. 4,8 N
B. 6 N
C. 7,2 N
D. 57,6 N
E. 72 N

5.  Dua benda A dan B yang sedang diam dihubungkan
dengantali ringan diatas bidang mendatar kasar
dengan  µs  = 0,4 dan  µk  = 0,2, seperti gambar
berikut.


Jika mA  = 3 kg, mB  = 2 kg dan g = 10 ms
-2
, maka
tegangan tali pada  saat benda A ditarik dengan
gaya F = 25 N adalah ….
A. 10 N
B. 13 N 
C. 19 N
D. 20 N
E. 25 N

6.

Suatu planet X mempunyai massa 0,5 kali massa
bumi dan jari-jari 0,75 kali jari-jari bumi.
Perbandingan percepatan gravitasi di permukaan
planet X dan di permukaan bumi adalah …
A. 9 : 32
B. 2 : 3      
C. 3 : 2        
D. 8 : 9
E. 9 : 8

7.  Dua lembar papan homogen digabungkan seperti
gambar berikut ini.








Letak titik berat benda gabungan tersebut adalah …
A. (20 cm, 30 cm)      
B. (20 cm, 40 cm)       
C. (30 cm, 20 cm)     
D. (30 cm, 30 cm)  
E. (30 cm, 40 cm)      

8.  Sebuah bola pejal
2 2
I m R
5

= 

  sedang
menggelinding pada bidang miring dengan sudut
kemiringan θ  terhadap horizontal. Jika percepatan
gravitasi g, maka percepatan linear bola pejal
tersebut adalah ….
A.
3
5
 g sin θ
B.
3
5
 g cos θ
C.
2
5
 g sin θ
D.
2
5
 g cos θ
E.
5
7
 g sin θ

9.  Besar usaha untuk memindahkan benda bermassa
8 kg dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan
10 ms
-1
 pada bidang mendatar licin adalah …
A. 40 J
B. 80 J 
C. 200 J
D. 400 J
E. 800 J

10.  Tiga buah pegas identik dengan konstanta pegas
masing-masing 300 Nm-1
  disusun seperti pada
gambar berikut ini.
Jika pada ujung bawahnya
digantungkan beban seberat
22,5 N, maka pertambahan
panjang susunan pegas tersebut
adalah …
A. 2,5 cm 
B. 5,0 cm  
C. 11,25 cm
D. 22,5 cm
E. 25 cm

11.   Sebuah benda yang bermassa 0,5 kg dilemparkan
vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 ms
-1
.
Jika g = 10 ms
-2
, energi kinetik benda pada
ketinggian 15 m di atas tanah adalah …
A. 25 J
B. 75 J       
C. 100 J         
D. 125 J
E. 200 J

12.  Sebutir peluru bermassa 50 gram bergerak dengan
kecepatan 40 ms
-1
  sesaat sebelum menembus
balok kayu yang mula-mula diam pada bidang
bidang mendatar licin. Jika massa balok 0,5 kg dan
B A F T
y(cm)
x(cm)
80
20
0 20 60
1 k 2 k
3 k
w3

kecepatan peluru sesaat setelah menembus balok
15 ms
-1
, maka kecepatan balok sesaat setelah
tertembus peluru adalah …
A. 1,25 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 6,25 ms
-1
  
D. 12,5 ms
-1
E. 25 ms
-1

13.   Jika 400 gram air yang bersuhu 20o
C dicampur
dengan 130 gram air yang sama dan bersuhu 100
o
C, maka suhu akhir campuran air tersebut  sekitar

A. 35
o
C         
B. 40
o
C      
C. 50
o
C         
D. 60
o
C
E. 65
o
C

14.   Air mengalir melewati pipa venturimeter seperti
pada gambar berikut ini.






Luas penampang A1= 6 cm2
 dan A2= 4 cm2
  jika g =
10 ms
-2
, maka kecepatan (v1) yang memasuki pipa
venturimeter adalah ….
A. 8 ms
-1
         
B. 6 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
     
D. 3 ms
-1

E. 2 ms
-1


15.   Jika p = tekanan, V= volume, M = massa molekul, R
= konstanta gas umum, T = suhu mutlak, ρ = massa
jenis, dan n = banyaknya mol, di antara persamaan
berikut ini yang menyatakan persamaan umum gas
ideal dinyatakan dalam massa jenis gas adalah …
A.  nRT ρ= 
B.
n
RT
M ρ= 
C.
np
RT
ρ= 
D.
pM
RT
ρ= 
E.
RT
pM ρ= 

16.   Energi kinetik rata-rata molekul gas monoatomik
dipengaruhi oleh faktor …
A. Volume gas
B. Jumlah molekul massa
C. Massa molekul massa
D. Banyaknya mol massa
E. Suhu mutlak gas

17.   Sebuah mesin kalor carnot beroperasi di antara
reservoir bersuhu 327
  o
C dan  127
o
C. bila mesin
tersebut menyerap kalor sebesar 9000 J, maka
usaha yang dilakukan oleh mesin adalah …
A. 1500 J         
B. 3000 J       
C. 4500 J         
D. 6000 J
E. 9000 J

18.   Jarak titik api lensa obyektif dan lensa okuler
sebuah mikroskop berturut-turut 18 mm dan 6 cm.
jika sebuah benda diletakkan 20 mm di depan lensa
objektif, maka perbesaran total mikroskop untuk
mata normal (Sn=  24  cm) tak berakomodasi
adalah…
A. 14 kali
B. 25 kali 
C. 36 kali
D. 50 kali
E. 54 kali

19.   Urutan gelombang elektromagnetik berikut ini dari
panjang gelombang keceil ke besar adalah …
A.  cahaya tampak, sinar ultraviolet, sinar gamma
B.  sinar inframerah, sinar-X, cahaya tampak
C.  sinar-X, sinar inframerah, sinar ultraviolet 
D.  sinar ultraviolet, cahaya tampak, sinar
inframerah
E.  gelombang TV, gelombang radar, cahaya
tampak

20.   Suatu gelombang berjalan transversal pada tali
memiliki persamaan simpangan,
  y = 0,2 sin π (10t – 4x)
y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan
rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 0,4 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
       
D. 5 ms
-1
E. 10 ms
-1


21.   Pada percobaan Young digunakan dua  celah
sempit yang berjarak a.  Bila jarak celah ke layar
adalah L dan panjang gelombang yang digunakan
adalah  λ, maka jarak antara dua garis terang
berurutan pada layar adalah …
A. λ L/ a         
B. 2λ L/ a 
C. λ L/ 2a         
D. λ a/ L   
1
25 cm
24

E. λ a/ 2L   

22.   Seberkas cahaya datang tegak lurus pada kisi
difraksi yang memiliki 5000 garis/cm.  Jika sudut
bias garis  terang kedua 30o
C terhadap normal,
maka panjang gelombang cahaya datang adalah ….
A. 250 nm         
B. 400 nm     
C. 500 nm     
D. 600 nm   
E. 700 nm

23.   Jika taraf intensitas bunyi pada jarak r1 dari suatu
sumber bunyi adalah x decibel, maka taraf
intensitas bunyi pada jarak r2
dari sumber bunyi
tersebut (r2
> r1) adalah …. dB.
A.
2
1
r
x log
r

− 


B.
2
1
r
x 10 log
r

+ 


C.
2
1
r
x 10 log
r

− 


D.
2
1
r
x 20 log
r

+ 


E.
2
1
r
x 20 log
r

− 



24.   Seorang pengamat dan sebuah sumber bunyi
bergerak saling mendekati. Kecepatan gerak
pengamat 10 ms
-1
  dan kecepatan gerak sumber
bunyi 30 ms
-1
. Jika kecepatan rambat sumber bunyi
di udara 330 ms
-1
 dan frekuensi sumber bunyi 600
Hz, frekuensi sumber bunyi yang didengar oleh
pengamat adalah …
A. 533 Hz         
B. 567 Hz       
C. 600 Hz        
D. 640 Hz
E. 680 Hz

25.   Dua buah muatan listrik +20 µC dan -20 µC berada
pada jarak 40 cm di udara, seperti pada gambar
berikut.




Besar resultan gaya pada muatan +1µC yang
terletak di tengah-tengah garis hubung kedua
muatan muka-muka adalah …
A. nol         
B. 1,8 N       
C. 4,5 N        
D. 9,0 N
E. 18 N

26.   Untuk memperbesar kapasitas suatu kapasitor
keping sejajar dapat dilakukan dengan cara …
A. Muatan pada tiap-tiap keping diperbesar
B. Beda potensial antara kedua keping diperbesar
C. Jarak antara kedua keping diperbesar 
D. Luas tiap-tiap keping diperbesar
E. Tebal tiap-tiap keping diperbesar

27.  Perhatikan penunjukan jarum  amperemeter pada
gambar berikut ini!
Kuat arus yang terukur
adalah …
A. 10 A         
B. 7 A       
C. 5 A      
D. 3,5 A
E. 0,7 A

28.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Tegangan listrik pada hambatan 2Ω adalah …
A. 2 V         
B. 4 V       
C. 6 V        
D. 8 V
E. 10 V

29.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Daya listrik yang diserap oleh hambatan 4Ω
adalah…
A. 4 W         
B. 9 W       
C. 16 W     
D. 25 W 
E. 64 W



r 40 cm =
20 C +µ 20 C −µ 1 C +µ
Amperemeter
0 100
70
0 5 10
2 Ω
6 Ω
12 V
12 Ω
2 Ω 6 V
4 Ω
8 V 10 V5

30.  Sebuah kawat lurus panjang berarus 3π  A dan
sebuah kawat lingkaran berarus 12 A keduanya
tanpa ada sentuhan di A seperti pada gambar
berikut ini.




Pusat lingkaran kawat adalah P dengan jari-jari 10
cm. Besar induksi magnetik total di titik P adalah …
A. 3π x 10-6
 tesla      
B. 4π x 10-6
 tesla      
C. 6π x 10-6
 tesla       
D. 9π x 10-6
 tesla
E. 18π x 10-6
 tesla  

31. Dua kawat lurus panjang dan sejajar,  masing-
masing berarus listrik I1= 6A dan I2= 9A dengan
arah sama, seperti pada gambar berikut.





Jarak kedua kawat a= 18 cm di udara, maka besar
gaya tiap meter panjang kawat pertama adalah …
A. 6 x 10-9
Nm-1
       
B. 6 x 10-8
Nm-1
       
C. 6 x 10-7
Nm-1
        
D. 6 x 10-6
Nm-1
 
E. 6 x 10-5
Nm-1
   

32.   Perhatikan gambar berikut ini!







Jika panjang kawat PQ = 50 cm dan induksi
magnetik B = 0,04 tesia, maka daya yang diserap
oleh hambatan R= 2Ω adalah …
A. 1 W         
B. 2 W       
C. 4 W        
D. 8 W
E. 16 W

33.  Perhatikan gambar rangkaian seri R-L-C berikut ini!






Jika R = 600  Ω, L = 2 H,  dan C = 10  µF, maka
impedansi rangkaian seri tersebut adalah …
A. 200 Ω         
B. 600 Ω      
C. 800 Ω     
D. 1000 Ω
E. 1200 Ω
 

34.  Sebuah roket ketika diam di bumi panjangnya 50
m. roket tersebut bergerak vertikal ke atas dengan
kelajuan 0,6 c. menurut pengamatan di bumi,
panjang roket selama bergerak adalah …
A. 18 m         
B. 30 m      
C. 32 m        
D. 40 m
E. 50 m

35.  Sebuah benda yang massa diamnya mo  bergerak
dengan kecepatan  ½ 3 c. energi total benda
tersebut adalah … 
A.
2
o
3
 mc
8

B.
2
o
1
 mc
2

C.
2
o mc 
D.
2
o 2 m c 
E.
2
o
8
 mc
3


36.  Jika elektron berpindah dari kulit N ke kulit K pada
atom hydrogen dan R adalah konstanta Rydberg,
maka  panjang gelombang foton yang terjadi
adalah…
A.
4
3R

B.
2
R

C.
16
15R

D.
15R
16

E.
3R
4


37.  Perbandingan energi tiap sekon yang diradiasikan
oleh permukaan benda hitam ketika suhu
permukaan benda berubah dari 37o
C adalah …
A. 1 : 1         
B. 1 : 2      
C. 1 : 4     
D. 1 : 8
E. 1 : 16
2 I
1 I 1 I
A
P
a
1
2
1 I
2 I
R 2  = Ω
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
v 100 m/s =
P
Q
( ) V 100 2 sin 100t  volt =
R L C6

38. Menurut teori kuantum berkas cahaya terdiri atas
foton. Intensitas berkas cahaya ini …
A. berbanding lurus dengan energi foton
B. berbanding lurus dengan akar energi foton
C. berbanding lurus dengan banyaknya foton
D.berbanding lurus dengan kuadrat banyaknya
foton
E.  tidak tergantung pada energi dan banyaknya
foton

39. Bila massa  1H3
= 3,016 sma, massa proton (1p1
) =
0,008 sma, massa netron (0n1
) = 1,009 sma, dan 1
sma setara dengan energi 931 MeV, maka energi
ikat inti 1H3
 adalah …
A. 0,931 MeV         
B. 9,31 MeV         
C. 93,1 MeV         
D. 931 MeV   
E. 9310 MeV   

40. Manfaat radioisotop dalam bidang industri adalah
… 
A. Untuk penelitian gejala difusi dalam logam 
B. Untuk mendeteksi kebocoran pipa saluran
bawah tanah
C. Untuk mengukur jumlah kandungan air dalam
tanah
D. Untuk mensterilkan alat-alat bedah
E. Untuk mengukur debit aliran air



























KUNCI JAWABAN PREDIKSI 1 UN FISIKA
2012/2013



1.  C  21.  A
2.  C  22.  C
3.  A  23.  E
4.  E  24.  D
5.  A  25.  B
6.  D  26.  D
7.  A  27.  B
8.  E  28.  B
9.  D  29.  E
10.  C  30.  B
11.  A  31.  E
12.  B  32.  B
13.  B  33.  D
14.  E  34.  D
15.  D  35.  B
16.  E  36.  C
17.  B  37.  E
18.  C  38.  C
19.  D  39.  B
20.  B  40.  A




 1
































1.  Gambar di bawah ini menunjukkan posisi skala
utama dan skala nonius sebuah jangka sorong.





Panjang benda yang diukur adalah …
A. 3,50 cm       
B. 3,55 cm       
C. 3,57 cm         
D. 4,20 cm
E. 4,50 cm

2.  Di  antara gambar segitiga vektor berikut ini yang
memenuhi persamaan c = a + b adalah …
A. 




B. 






C. 



D.


 

E. 




3.  Sebuah benda bermassa 3,6 kg meluncur dari
keadaan diam menuruni bidang miring licin dengan
sudut kemiringan 30
o
terhadap horizontal. Jika
panjang bidang miring  2  m dan g = 10 ms
-2
,
kecepatan benda ketika mencapai dasar bidang
miring adalah …
A. 2 5 m/s
B. 6 2  m/s
3 cm 4 cm
0 5 10
berimpit
a
b
c
a
b
c
a  b
c
a
b
c
b
a
c
PETUNJUK UMUM
  Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan
menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
  Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN.
  Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor
paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover.
  Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak
lengkap.
  Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
  Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
  Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan
  Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya.
  Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
  Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
  Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.
Mata Pelajaran  : Fisika
 Hari/Tanggal  : -
Waktu  : 120 Menit  

PREDIKSI 1 UJIAN NASIONAL SMA/MA
 TAHUN PELAJARAN 2012/2013
 2

C. 6 5 m/s  
D. 36 m/s
E. 72 m/s

4.  Sebuah benda bermassa 0,4 kg diikat pada ujung
tali ringan yang panjangnya 80 cm, kemudian
benda diputar pada bidang horizontal dengan
kelajuan tetap 12 ms
-1
.  Besar gaya sentripental
yang bekerja pada benda tersebut adalah …
A. 4,8 N
B. 6 N
C. 7,2 N
D. 57,6 N
E. 72 N

5.  Dua benda A dan B yang sedang diam dihubungkan
dengantali ringan diatas bidang mendatar kasar
dengan  µs  = 0,4 dan  µk  = 0,2, seperti gambar
berikut.


Jika mA  = 3 kg, mB  = 2 kg dan g = 10 ms
-2
, maka
tegangan tali pada  saat benda A ditarik dengan
gaya F = 25 N adalah ….
A. 10 N
B. 13 N 
C. 19 N
D. 20 N
E. 25 N

6.

Suatu planet X mempunyai massa 0,5 kali massa
bumi dan jari-jari 0,75 kali jari-jari bumi.
Perbandingan percepatan gravitasi di permukaan
planet X dan di permukaan bumi adalah …
A. 9 : 32
B. 2 : 3      
C. 3 : 2        
D. 8 : 9
E. 9 : 8

7.  Dua lembar papan homogen digabungkan seperti
gambar berikut ini.








Letak titik berat benda gabungan tersebut adalah …
A. (20 cm, 30 cm)      
B. (20 cm, 40 cm)       
C. (30 cm, 20 cm)     
D. (30 cm, 30 cm)  
E. (30 cm, 40 cm)      

8.  Sebuah bola pejal
2 2
I m R
5

= 

  sedang
menggelinding pada bidang miring dengan sudut
kemiringan θ  terhadap horizontal. Jika percepatan
gravitasi g, maka percepatan linear bola pejal
tersebut adalah ….
A.
3
5
 g sin θ
B.
3
5
 g cos θ
C.
2
5
 g sin θ
D.
2
5
 g cos θ
E.
5
7
 g sin θ

9.  Besar usaha untuk memindahkan benda bermassa
8 kg dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan
10 ms
-1
 pada bidang mendatar licin adalah …
A. 40 J
B. 80 J 
C. 200 J
D. 400 J
E. 800 J

10.  Tiga buah pegas identik dengan konstanta pegas
masing-masing 300 Nm-1
  disusun seperti pada
gambar berikut ini.
Jika pada ujung bawahnya
digantungkan beban seberat
22,5 N, maka pertambahan
panjang susunan pegas tersebut
adalah …
A. 2,5 cm 
B. 5,0 cm  
C. 11,25 cm
D. 22,5 cm
E. 25 cm

11.   Sebuah benda yang bermassa 0,5 kg dilemparkan
vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 ms
-1
.
Jika g = 10 ms
-2
, energi kinetik benda pada
ketinggian 15 m di atas tanah adalah …
A. 25 J
B. 75 J       
C. 100 J         
D. 125 J
E. 200 J

12.  Sebutir peluru bermassa 50 gram bergerak dengan
kecepatan 40 ms
-1
  sesaat sebelum menembus
balok kayu yang mula-mula diam pada bidang
bidang mendatar licin. Jika massa balok 0,5 kg dan
B A F T
y(cm)
x(cm)
80
20
0 20 60
1 k 2 k
3 k
w3

kecepatan peluru sesaat setelah menembus balok
15 ms
-1
, maka kecepatan balok sesaat setelah
tertembus peluru adalah …
A. 1,25 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 6,25 ms
-1
  
D. 12,5 ms
-1
E. 25 ms
-1

13.   Jika 400 gram air yang bersuhu 20o
C dicampur
dengan 130 gram air yang sama dan bersuhu 100
o
C, maka suhu akhir campuran air tersebut  sekitar

A. 35
o
C         
B. 40
o
C      
C. 50
o
C         
D. 60
o
C
E. 65
o
C

14.   Air mengalir melewati pipa venturimeter seperti
pada gambar berikut ini.






Luas penampang A1= 6 cm2
 dan A2= 4 cm2
  jika g =
10 ms
-2
, maka kecepatan (v1) yang memasuki pipa
venturimeter adalah ….
A. 8 ms
-1
         
B. 6 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
     
D. 3 ms
-1

E. 2 ms
-1


15.   Jika p = tekanan, V= volume, M = massa molekul, R
= konstanta gas umum, T = suhu mutlak, ρ = massa
jenis, dan n = banyaknya mol, di antara persamaan
berikut ini yang menyatakan persamaan umum gas
ideal dinyatakan dalam massa jenis gas adalah …
A.  nRT ρ= 
B.
n
RT
M ρ= 
C.
np
RT
ρ= 
D.
pM
RT
ρ= 
E.
RT
pM ρ= 

16.   Energi kinetik rata-rata molekul gas monoatomik
dipengaruhi oleh faktor …
A. Volume gas
B. Jumlah molekul massa
C. Massa molekul massa
D. Banyaknya mol massa
E. Suhu mutlak gas

17.   Sebuah mesin kalor carnot beroperasi di antara
reservoir bersuhu 327
  o
C dan  127
o
C. bila mesin
tersebut menyerap kalor sebesar 9000 J, maka
usaha yang dilakukan oleh mesin adalah …
A. 1500 J         
B. 3000 J       
C. 4500 J         
D. 6000 J
E. 9000 J

18.   Jarak titik api lensa obyektif dan lensa okuler
sebuah mikroskop berturut-turut 18 mm dan 6 cm.
jika sebuah benda diletakkan 20 mm di depan lensa
objektif, maka perbesaran total mikroskop untuk
mata normal (Sn=  24  cm) tak berakomodasi
adalah…
A. 14 kali
B. 25 kali 
C. 36 kali
D. 50 kali
E. 54 kali

19.   Urutan gelombang elektromagnetik berikut ini dari
panjang gelombang keceil ke besar adalah …
A.  cahaya tampak, sinar ultraviolet, sinar gamma
B.  sinar inframerah, sinar-X, cahaya tampak
C.  sinar-X, sinar inframerah, sinar ultraviolet 
D.  sinar ultraviolet, cahaya tampak, sinar
inframerah
E.  gelombang TV, gelombang radar, cahaya
tampak

20.   Suatu gelombang berjalan transversal pada tali
memiliki persamaan simpangan,
  y = 0,2 sin π (10t – 4x)
y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan
rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 0,4 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
       
D. 5 ms
-1
E. 10 ms
-1


21.   Pada percobaan Young digunakan dua  celah
sempit yang berjarak a.  Bila jarak celah ke layar
adalah L dan panjang gelombang yang digunakan
adalah  λ, maka jarak antara dua garis terang
berurutan pada layar adalah …
A. λ L/ a         
B. 2λ L/ a 
C. λ L/ 2a         
D. λ a/ L   
1
25 cm
24

E. λ a/ 2L   

22.   Seberkas cahaya datang tegak lurus pada kisi
difraksi yang memiliki 5000 garis/cm.  Jika sudut
bias garis  terang kedua 30o
C terhadap normal,
maka panjang gelombang cahaya datang adalah ….
A. 250 nm         
B. 400 nm     
C. 500 nm     
D. 600 nm   
E. 700 nm

23.   Jika taraf intensitas bunyi pada jarak r1 dari suatu
sumber bunyi adalah x decibel, maka taraf
intensitas bunyi pada jarak r2
dari sumber bunyi
tersebut (r2
> r1) adalah …. dB.
A.
2
1
r
x log
r

− 


B.
2
1
r
x 10 log
r

+ 


C.
2
1
r
x 10 log
r

− 


D.
2
1
r
x 20 log
r

+ 


E.
2
1
r
x 20 log
r

− 



24.   Seorang pengamat dan sebuah sumber bunyi
bergerak saling mendekati. Kecepatan gerak
pengamat 10 ms
-1
  dan kecepatan gerak sumber
bunyi 30 ms
-1
. Jika kecepatan rambat sumber bunyi
di udara 330 ms
-1
 dan frekuensi sumber bunyi 600
Hz, frekuensi sumber bunyi yang didengar oleh
pengamat adalah …
A. 533 Hz         
B. 567 Hz       
C. 600 Hz        
D. 640 Hz
E. 680 Hz

25.   Dua buah muatan listrik +20 µC dan -20 µC berada
pada jarak 40 cm di udara, seperti pada gambar
berikut.




Besar resultan gaya pada muatan +1µC yang
terletak di tengah-tengah garis hubung kedua
muatan muka-muka adalah …
A. nol         
B. 1,8 N       
C. 4,5 N        
D. 9,0 N
E. 18 N

26.   Untuk memperbesar kapasitas suatu kapasitor
keping sejajar dapat dilakukan dengan cara …
A. Muatan pada tiap-tiap keping diperbesar
B. Beda potensial antara kedua keping diperbesar
C. Jarak antara kedua keping diperbesar 
D. Luas tiap-tiap keping diperbesar
E. Tebal tiap-tiap keping diperbesar

27.  Perhatikan penunjukan jarum  amperemeter pada
gambar berikut ini!
Kuat arus yang terukur
adalah …
A. 10 A         
B. 7 A       
C. 5 A      
D. 3,5 A
E. 0,7 A

28.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Tegangan listrik pada hambatan 2Ω adalah …
A. 2 V         
B. 4 V       
C. 6 V        
D. 8 V
E. 10 V

29.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Daya listrik yang diserap oleh hambatan 4Ω
adalah…
A. 4 W         
B. 9 W       
C. 16 W     
D. 25 W 
E. 64 W



r 40 cm =
20 C +µ 20 C −µ 1 C +µ
Amperemeter
0 100
70
0 5 10
2 Ω
6 Ω
12 V
12 Ω
2 Ω 6 V
4 Ω
8 V 10 V5

30.  Sebuah kawat lurus panjang berarus 3π  A dan
sebuah kawat lingkaran berarus 12 A keduanya
tanpa ada sentuhan di A seperti pada gambar
berikut ini.




Pusat lingkaran kawat adalah P dengan jari-jari 10
cm. Besar induksi magnetik total di titik P adalah …
A. 3π x 10-6
 tesla      
B. 4π x 10-6
 tesla      
C. 6π x 10-6
 tesla       
D. 9π x 10-6
 tesla
E. 18π x 10-6
 tesla  

31. Dua kawat lurus panjang dan sejajar,  masing-
masing berarus listrik I1= 6A dan I2= 9A dengan
arah sama, seperti pada gambar berikut.





Jarak kedua kawat a= 18 cm di udara, maka besar
gaya tiap meter panjang kawat pertama adalah …
A. 6 x 10-9
Nm-1
       
B. 6 x 10-8
Nm-1
       
C. 6 x 10-7
Nm-1
        
D. 6 x 10-6
Nm-1
 
E. 6 x 10-5
Nm-1
   

32.   Perhatikan gambar berikut ini!







Jika panjang kawat PQ = 50 cm dan induksi
magnetik B = 0,04 tesia, maka daya yang diserap
oleh hambatan R= 2Ω adalah …
A. 1 W         
B. 2 W       
C. 4 W        
D. 8 W
E. 16 W

33.  Perhatikan gambar rangkaian seri R-L-C berikut ini!






Jika R = 600  Ω, L = 2 H,  dan C = 10  µF, maka
impedansi rangkaian seri tersebut adalah …
A. 200 Ω         
B. 600 Ω      
C. 800 Ω     
D. 1000 Ω
E. 1200 Ω
 

34.  Sebuah roket ketika diam di bumi panjangnya 50
m. roket tersebut bergerak vertikal ke atas dengan
kelajuan 0,6 c. menurut pengamatan di bumi,
panjang roket selama bergerak adalah …
A. 18 m         
B. 30 m      
C. 32 m        
D. 40 m
E. 50 m

35.  Sebuah benda yang massa diamnya mo  bergerak
dengan kecepatan  ½ 3 c. energi total benda
tersebut adalah … 
A.
2
o
3
 mc
8

B.
2
o
1
 mc
2

C.
2
o mc 
D.
2
o 2 m c 
E.
2
o
8
 mc
3


36.  Jika elektron berpindah dari kulit N ke kulit K pada
atom hydrogen dan R adalah konstanta Rydberg,
maka  panjang gelombang foton yang terjadi
adalah…
A.
4
3R

B.
2
R

C.
16
15R

D.
15R
16

E.
3R
4


37.  Perbandingan energi tiap sekon yang diradiasikan
oleh permukaan benda hitam ketika suhu
permukaan benda berubah dari 37o
C adalah …
A. 1 : 1         
B. 1 : 2      
C. 1 : 4     
D. 1 : 8
E. 1 : 16
2 I
1 I 1 I
A
P
a
1
2
1 I
2 I
R 2  = Ω
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
v 100 m/s =
P
Q
( ) V 100 2 sin 100t  volt =
R L C6

38. Menurut teori kuantum berkas cahaya terdiri atas
foton. Intensitas berkas cahaya ini …
A. berbanding lurus dengan energi foton
B. berbanding lurus dengan akar energi foton
C. berbanding lurus dengan banyaknya foton
D.berbanding lurus dengan kuadrat banyaknya
foton
E.  tidak tergantung pada energi dan banyaknya
foton

39. Bila massa  1H3
= 3,016 sma, massa proton (1p1
) =
0,008 sma, massa netron (0n1
) = 1,009 sma, dan 1
sma setara dengan energi 931 MeV, maka energi
ikat inti 1H3
 adalah …
A. 0,931 MeV         
B. 9,31 MeV         
C. 93,1 MeV         
D. 931 MeV   
E. 9310 MeV   

40. Manfaat radioisotop dalam bidang industri adalah
… 
A. Untuk penelitian gejala difusi dalam logam 
B. Untuk mendeteksi kebocoran pipa saluran
bawah tanah
C. Untuk mengukur jumlah kandungan air dalam
tanah
D. Untuk mensterilkan alat-alat bedah
E. Untuk mengukur debit aliran air



























KUNCI JAWABAN PREDIKSI 1 UN FISIKA
2012/2013



1.  C  21.  A
2.  C  22.  C
3.  A  23.  E
4.  E  24.  D
5.  A  25.  B
6.  D  26.  D
7.  A  27.  B
8.  E  28.  B
9.  D  29.  E
10.  C  30.  B
11.  A  31.  E
12.  B  32.  B
13.  B  33.  D
14.  E  34.  D
15.  D  35.  B
16.  E  36.  C
17.  B  37.  E
18.  C  38.  C
19.  D  39.  B
20.  B  40.  A




 1
































1.  Gambar di bawah ini menunjukkan posisi skala
utama dan skala nonius sebuah jangka sorong.





Panjang benda yang diukur adalah …
A. 3,50 cm       
B. 3,55 cm       
C. 3,57 cm         
D. 4,20 cm
E. 4,50 cm

2.  Di  antara gambar segitiga vektor berikut ini yang
memenuhi persamaan c = a + b adalah …
A. 




B. 






C. 



D.


 

E. 




3.  Sebuah benda bermassa 3,6 kg meluncur dari
keadaan diam menuruni bidang miring licin dengan
sudut kemiringan 30
o
terhadap horizontal. Jika
panjang bidang miring  2  m dan g = 10 ms
-2
,
kecepatan benda ketika mencapai dasar bidang
miring adalah …
A. 2 5 m/s
B. 6 2  m/s
3 cm 4 cm
0 5 10
berimpit
a
b
c
a
b
c
a  b
c
a
b
c
b
a
c
PETUNJUK UMUM
  Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan
menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
  Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN.
  Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor
paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover.
  Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak
lengkap.
  Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
  Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
  Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan
  Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya.
  Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
  Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
  Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.
Mata Pelajaran  : Fisika
 Hari/Tanggal  : -
Waktu  : 120 Menit  

PREDIKSI 1 UJIAN NASIONAL SMA/MA
 TAHUN PELAJARAN 2012/2013
 2

C. 6 5 m/s  
D. 36 m/s
E. 72 m/s

4.  Sebuah benda bermassa 0,4 kg diikat pada ujung
tali ringan yang panjangnya 80 cm, kemudian
benda diputar pada bidang horizontal dengan
kelajuan tetap 12 ms
-1
.  Besar gaya sentripental
yang bekerja pada benda tersebut adalah …
A. 4,8 N
B. 6 N
C. 7,2 N
D. 57,6 N
E. 72 N

5.  Dua benda A dan B yang sedang diam dihubungkan
dengantali ringan diatas bidang mendatar kasar
dengan  µs  = 0,4 dan  µk  = 0,2, seperti gambar
berikut.


Jika mA  = 3 kg, mB  = 2 kg dan g = 10 ms
-2
, maka
tegangan tali pada  saat benda A ditarik dengan
gaya F = 25 N adalah ….
A. 10 N
B. 13 N 
C. 19 N
D. 20 N
E. 25 N

6.

Suatu planet X mempunyai massa 0,5 kali massa
bumi dan jari-jari 0,75 kali jari-jari bumi.
Perbandingan percepatan gravitasi di permukaan
planet X dan di permukaan bumi adalah …
A. 9 : 32
B. 2 : 3      
C. 3 : 2        
D. 8 : 9
E. 9 : 8

7.  Dua lembar papan homogen digabungkan seperti
gambar berikut ini.








Letak titik berat benda gabungan tersebut adalah …
A. (20 cm, 30 cm)      
B. (20 cm, 40 cm)       
C. (30 cm, 20 cm)     
D. (30 cm, 30 cm)  
E. (30 cm, 40 cm)      

8.  Sebuah bola pejal
2 2
I m R
5

= 

  sedang
menggelinding pada bidang miring dengan sudut
kemiringan θ  terhadap horizontal. Jika percepatan
gravitasi g, maka percepatan linear bola pejal
tersebut adalah ….
A.
3
5
 g sin θ
B.
3
5
 g cos θ
C.
2
5
 g sin θ
D.
2
5
 g cos θ
E.
5
7
 g sin θ

9.  Besar usaha untuk memindahkan benda bermassa
8 kg dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan
10 ms
-1
 pada bidang mendatar licin adalah …
A. 40 J
B. 80 J 
C. 200 J
D. 400 J
E. 800 J

10.  Tiga buah pegas identik dengan konstanta pegas
masing-masing 300 Nm-1
  disusun seperti pada
gambar berikut ini.
Jika pada ujung bawahnya
digantungkan beban seberat
22,5 N, maka pertambahan
panjang susunan pegas tersebut
adalah …
A. 2,5 cm 
B. 5,0 cm  
C. 11,25 cm
D. 22,5 cm
E. 25 cm

11.   Sebuah benda yang bermassa 0,5 kg dilemparkan
vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 ms
-1
.
Jika g = 10 ms
-2
, energi kinetik benda pada
ketinggian 15 m di atas tanah adalah …
A. 25 J
B. 75 J       
C. 100 J         
D. 125 J
E. 200 J

12.  Sebutir peluru bermassa 50 gram bergerak dengan
kecepatan 40 ms
-1
  sesaat sebelum menembus
balok kayu yang mula-mula diam pada bidang
bidang mendatar licin. Jika massa balok 0,5 kg dan
B A F T
y(cm)
x(cm)
80
20
0 20 60
1 k 2 k
3 k
w3

kecepatan peluru sesaat setelah menembus balok
15 ms
-1
, maka kecepatan balok sesaat setelah
tertembus peluru adalah …
A. 1,25 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 6,25 ms
-1
  
D. 12,5 ms
-1
E. 25 ms
-1

13.   Jika 400 gram air yang bersuhu 20o
C dicampur
dengan 130 gram air yang sama dan bersuhu 100
o
C, maka suhu akhir campuran air tersebut  sekitar

A. 35
o
C         
B. 40
o
C      
C. 50
o
C         
D. 60
o
C
E. 65
o
C

14.   Air mengalir melewati pipa venturimeter seperti
pada gambar berikut ini.






Luas penampang A1= 6 cm2
 dan A2= 4 cm2
  jika g =
10 ms
-2
, maka kecepatan (v1) yang memasuki pipa
venturimeter adalah ….
A. 8 ms
-1
         
B. 6 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
     
D. 3 ms
-1

E. 2 ms
-1


15.   Jika p = tekanan, V= volume, M = massa molekul, R
= konstanta gas umum, T = suhu mutlak, ρ = massa
jenis, dan n = banyaknya mol, di antara persamaan
berikut ini yang menyatakan persamaan umum gas
ideal dinyatakan dalam massa jenis gas adalah …
A.  nRT ρ= 
B.
n
RT
M ρ= 
C.
np
RT
ρ= 
D.
pM
RT
ρ= 
E.
RT
pM ρ= 

16.   Energi kinetik rata-rata molekul gas monoatomik
dipengaruhi oleh faktor …
A. Volume gas
B. Jumlah molekul massa
C. Massa molekul massa
D. Banyaknya mol massa
E. Suhu mutlak gas

17.   Sebuah mesin kalor carnot beroperasi di antara
reservoir bersuhu 327
  o
C dan  127
o
C. bila mesin
tersebut menyerap kalor sebesar 9000 J, maka
usaha yang dilakukan oleh mesin adalah …
A. 1500 J         
B. 3000 J       
C. 4500 J         
D. 6000 J
E. 9000 J

18.   Jarak titik api lensa obyektif dan lensa okuler
sebuah mikroskop berturut-turut 18 mm dan 6 cm.
jika sebuah benda diletakkan 20 mm di depan lensa
objektif, maka perbesaran total mikroskop untuk
mata normal (Sn=  24  cm) tak berakomodasi
adalah…
A. 14 kali
B. 25 kali 
C. 36 kali
D. 50 kali
E. 54 kali

19.   Urutan gelombang elektromagnetik berikut ini dari
panjang gelombang keceil ke besar adalah …
A.  cahaya tampak, sinar ultraviolet, sinar gamma
B.  sinar inframerah, sinar-X, cahaya tampak
C.  sinar-X, sinar inframerah, sinar ultraviolet 
D.  sinar ultraviolet, cahaya tampak, sinar
inframerah
E.  gelombang TV, gelombang radar, cahaya
tampak

20.   Suatu gelombang berjalan transversal pada tali
memiliki persamaan simpangan,
  y = 0,2 sin π (10t – 4x)
y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan
rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 0,4 ms
-1
       
B. 2,5 ms
-1
       
C. 4 ms
-1
       
D. 5 ms
-1
E. 10 ms
-1


21.   Pada percobaan Young digunakan dua  celah
sempit yang berjarak a.  Bila jarak celah ke layar
adalah L dan panjang gelombang yang digunakan
adalah  λ, maka jarak antara dua garis terang
berurutan pada layar adalah …
A. λ L/ a         
B. 2λ L/ a 
C. λ L/ 2a         
D. λ a/ L   
1
25 cm
24

E. λ a/ 2L   

22.   Seberkas cahaya datang tegak lurus pada kisi
difraksi yang memiliki 5000 garis/cm.  Jika sudut
bias garis  terang kedua 30o
C terhadap normal,
maka panjang gelombang cahaya datang adalah ….
A. 250 nm         
B. 400 nm     
C. 500 nm     
D. 600 nm   
E. 700 nm

23.   Jika taraf intensitas bunyi pada jarak r1 dari suatu
sumber bunyi adalah x decibel, maka taraf
intensitas bunyi pada jarak r2
dari sumber bunyi
tersebut (r2
> r1) adalah …. dB.
A.
2
1
r
x log
r

− 


B.
2
1
r
x 10 log
r

+ 


C.
2
1
r
x 10 log
r

− 


D.
2
1
r
x 20 log
r

+ 


E.
2
1
r
x 20 log
r

− 



24.   Seorang pengamat dan sebuah sumber bunyi
bergerak saling mendekati. Kecepatan gerak
pengamat 10 ms
-1
  dan kecepatan gerak sumber
bunyi 30 ms
-1
. Jika kecepatan rambat sumber bunyi
di udara 330 ms
-1
 dan frekuensi sumber bunyi 600
Hz, frekuensi sumber bunyi yang didengar oleh
pengamat adalah …
A. 533 Hz         
B. 567 Hz       
C. 600 Hz        
D. 640 Hz
E. 680 Hz

25.   Dua buah muatan listrik +20 µC dan -20 µC berada
pada jarak 40 cm di udara, seperti pada gambar
berikut.




Besar resultan gaya pada muatan +1µC yang
terletak di tengah-tengah garis hubung kedua
muatan muka-muka adalah …
A. nol         
B. 1,8 N       
C. 4,5 N        
D. 9,0 N
E. 18 N

26.   Untuk memperbesar kapasitas suatu kapasitor
keping sejajar dapat dilakukan dengan cara …
A. Muatan pada tiap-tiap keping diperbesar
B. Beda potensial antara kedua keping diperbesar
C. Jarak antara kedua keping diperbesar 
D. Luas tiap-tiap keping diperbesar
E. Tebal tiap-tiap keping diperbesar

27.  Perhatikan penunjukan jarum  amperemeter pada
gambar berikut ini!
Kuat arus yang terukur
adalah …
A. 10 A         
B. 7 A       
C. 5 A      
D. 3,5 A
E. 0,7 A

28.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Tegangan listrik pada hambatan 2Ω adalah …
A. 2 V         
B. 4 V       
C. 6 V        
D. 8 V
E. 10 V

29.  Perhatikan gambar rangkaian listrik searah berikut
ini!






Daya listrik yang diserap oleh hambatan 4Ω
adalah…
A. 4 W         
B. 9 W       
C. 16 W     
D. 25 W 
E. 64 W



r 40 cm =
20 C +µ 20 C −µ 1 C +µ
Amperemeter
0 100
70
0 5 10
2 Ω
6 Ω
12 V
12 Ω
2 Ω 6 V
4 Ω
8 V 10 V5

30.  Sebuah kawat lurus panjang berarus 3π  A dan
sebuah kawat lingkaran berarus 12 A keduanya
tanpa ada sentuhan di A seperti pada gambar
berikut ini.




Pusat lingkaran kawat adalah P dengan jari-jari 10
cm. Besar induksi magnetik total di titik P adalah …
A. 3π x 10-6
 tesla      
B. 4π x 10-6
 tesla      
C. 6π x 10-6
 tesla       
D. 9π x 10-6
 tesla
E. 18π x 10-6
 tesla  

31. Dua kawat lurus panjang dan sejajar,  masing-
masing berarus listrik I1= 6A dan I2= 9A dengan
arah sama, seperti pada gambar berikut.





Jarak kedua kawat a= 18 cm di udara, maka besar
gaya tiap meter panjang kawat pertama adalah …
A. 6 x 10-9
Nm-1
       
B. 6 x 10-8
Nm-1
       
C. 6 x 10-7
Nm-1
        
D. 6 x 10-6
Nm-1
 
E. 6 x 10-5
Nm-1
   

32.   Perhatikan gambar berikut ini!







Jika panjang kawat PQ = 50 cm dan induksi
magnetik B = 0,04 tesia, maka daya yang diserap
oleh hambatan R= 2Ω adalah …
A. 1 W         
B. 2 W       
C. 4 W        
D. 8 W
E. 16 W

33.  Perhatikan gambar rangkaian seri R-L-C berikut ini!






Jika R = 600  Ω, L = 2 H,  dan C = 10  µF, maka
impedansi rangkaian seri tersebut adalah …
A. 200 Ω         
B. 600 Ω      
C. 800 Ω     
D. 1000 Ω
E. 1200 Ω
 

34.  Sebuah roket ketika diam di bumi panjangnya 50
m. roket tersebut bergerak vertikal ke atas dengan
kelajuan 0,6 c. menurut pengamatan di bumi,
panjang roket selama bergerak adalah …
A. 18 m         
B. 30 m      
C. 32 m        
D. 40 m
E. 50 m

35.  Sebuah benda yang massa diamnya mo  bergerak
dengan kecepatan  ½ 3 c. energi total benda
tersebut adalah … 
A.
2
o
3
 mc
8

B.
2
o
1
 mc
2

C.
2
o mc 
D.
2
o 2 m c 
E.
2
o
8
 mc
3


36.  Jika elektron berpindah dari kulit N ke kulit K pada
atom hydrogen dan R adalah konstanta Rydberg,
maka  panjang gelombang foton yang terjadi
adalah…
A.
4
3R

B.
2
R

C.
16
15R

D.
15R
16

E.
3R
4


37.  Perbandingan energi tiap sekon yang diradiasikan
oleh permukaan benda hitam ketika suhu
permukaan benda berubah dari 37o
C adalah …
A. 1 : 1         
B. 1 : 2      
C. 1 : 4     
D. 1 : 8
E. 1 : 16
2 I
1 I 1 I
A
P
a
1
2
1 I
2 I
R 2  = Ω
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
v 100 m/s =
P
Q
( ) V 100 2 sin 100t  volt =
R L C6

38. Menurut teori kuantum berkas cahaya terdiri atas
foton. Intensitas berkas cahaya ini …
A. berbanding lurus dengan energi foton
B. berbanding lurus dengan akar energi foton
C. berbanding lurus dengan banyaknya foton
D.berbanding lurus dengan kuadrat banyaknya
foton
E.  tidak tergantung pada energi dan banyaknya
foton

39. Bila massa  1H3
= 3,016 sma, massa proton (1p1
) =
0,008 sma, massa netron (0n1
) = 1,009 sma, dan 1
sma setara dengan energi 931 MeV, maka energi
ikat inti 1H3
 adalah …
A. 0,931 MeV         
B. 9,31 MeV         
C. 93,1 MeV         
D. 931 MeV   
E. 9310 MeV   

40. Manfaat radioisotop dalam bidang industri adalah
… 
A. Untuk penelitian gejala difusi dalam logam 
B. Untuk mendeteksi kebocoran pipa saluran
bawah tanah
C. Untuk mengukur jumlah kandungan air dalam
tanah
D. Untuk mensterilkan alat-alat bedah
E. Untuk mengukur debit aliran air



























KUNCI JAWABAN PREDIKSI 1 UN FISIKA
2012/2013



1.  C  21.  A
2.  C  22.  C
3.  A  23.  E
4.  E  24.  D
5.  A  25.  B
6.  D  26.  D
7.  A  27.  B
8.  E  28.  B
9.  D  29.  E
10.  C  30.  B
11.  A  31.  E
12.  B  32.  B
13.  B  33.  D
14.  E  34.  D
15.  D  35.  B
16.  E  36.  C
17.  B  37.  E
18.  C  38.  C
19.  D  39.  B
20.  B  40.  A




Tidak ada komentar:

Posting Komentar